党史学习教育党总支副书记专题党课

作者:袁媛 摄影:袁媛 编辑:王雨杉 来源: 发布时间:2021-07-01 阅读次数:

为迎接建党100周年,响应党中央部署的党史学习教育,630日下午,金融与经济学院党总支副书记袁媛带领各党支部党员一起学习中国共产党党史,并对“我们的百年的大党,何以风华正茂、永远年轻?”这一问题进行深入分析和深刻解读。

围绕为什么要进行党史学习教育主题,党总支副书记袁媛指出党史学习不能沉浸在细枝末节中,要充分运用辩证唯物主义历史观和方法论,实事求是地阐述党史,一分为二的分析党史,科学准确的研究党史,从中总结历史经验、获得历史启迪。并总结了学习党史的三点原因:一是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。二是坚定信仰理念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。三是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

随后,围绕党史学习学什么这一主题,袁媛书记讲述了从1921年到2021年中国共产党走过的百年历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

最后,袁媛书记讲到:“初心如磐,使命在肩”。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,她的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前行的根本动力。在把握历史前进的逻辑中前进,在顺应时代发展的潮流中发展。中华大地汹涌澎湃的伟大实践表明:只有社会主义才能发展中国,只有改革开放才能让中国大踏步赶上时代、让人民过上幸福生活。中国特色社会主义道路将会越走越宽广!