法学院开展“习近平法治思想”党史学习专题讲座

作者: 摄影: 编辑:法学院 来源: 发布时间:2021-07-08 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,深入群众、深入基层、深入人心,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,感召法学院全体党员教师坚守初心使命、传承红色基因、不懈奋进新征程,法学院于7月7日13点在学1203教室开展了“习近平法治思想”党史学习专题讲座,党总支书记王广辉主讲,法学院全体教师党员参加了此活动。

王广辉书记首先阐述了习近平法治思想的内容,习近平法治思想是以习近平为核心的党中央在领导和实践依法治国的过程中形成的有关法治建设等方面的思想,是中国特色社会主义法治理论的核心。王广辉书记强调,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,是法学界、法律界的重大政治任务。法学院全体教师党员要深刻领会习近平法治思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统把握、融会贯通上下功夫,在学以致用、知行合一上下功夫,切实把习近平法治思想贯彻落实到各项工作中。

其次,王广辉书记介绍了习近平法治思想形成的背景,从胡耀邦、赵紫阳、邓小平等历史重要人物的重要讲话中探寻习近平法治思想的时代脉络,在历史与现实的结合中科学理解其理论渊源。从渊源关系、理论地位、内在关联性、实际作用和理论影响力等方面考虑,理解习近平法治思想的理论渊源。

再次,王广辉书记概括了习近平法治思想的意义。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕全面依法治国提出一系列新理念新思想新战略,丰富和发展了中国特色社会主义法治基本理论、基本观点以及全面推进依法治国的基本方略、基本方法。

最后,王广辉书记强调,法学法律工作者要在学习研究践行习近平法治思想上走在前、作表率,切实把科学理论贯彻落实到全面依法治国各项工作之中。要始终坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要深入研究阐释习近平法治思想,准确理解这一重要思想的基本精神、核心要义、丰富内涵和实践要求,深刻把握其形成发展的实践逻辑、理论逻辑和历史逻辑,推进法学理论、法律制度和法治文化创新发展。要紧紧围绕经济社会发展重大问题和人民群众日益增长的法治需求,推出更多高质量研究成果,培养更多高素质法治人才!