领略书香魅力 献礼建党百年

作者: 摄影: 编辑:实习生 魏和平 来源:外国语学院 发布时间:2021-06-23 阅读次数:

6月16号下午外国语学院党总支联合图书馆举办了“领略书香魅力 献礼建党百年”主题学习教育,在感受经典阅读魅力的同时,重温流淌在红色经典作品血脉中的革命精神,以读书交流促大众阅读,以红色经典促党性修养,激励广大党员干部坚定“文化自信”,将红色经典蕴涵的精神财富发扬传承。

首先,图书馆馆长温爱莲结合专业特色,为外国学院的老师们介绍如何利用图书馆外文资源,从外文图书的藏书资源量、如何利用图书馆网站查阅各类外文纸质版图书、电子图书、期刊,如何向图书馆推荐自己想要的图书资料等方面进行了介绍,让老师们全面了解了图书馆提供的服务和资源。同时,温馆长重点介绍了图书馆二楼红色图书专区:“广辉的历程—庆祝中国共产党建党100周年”主题图书展区,这也是为师生们进行党史学习教育提供的有营养、有品位的读书盛宴和文化大餐。

外国语学院张菁华老师在历次图书馆发布的教师借阅名单中名列前茅,在此次的教师读书心得分享中,张老师说道:“党史的学习教育是提升教师理论水平的一个重要方面,我们现在进行的课程思政和思政课程建设,都需要在平时的学习中潜移默化的提高个人素养,和马克思主义有密切关联的,西方哲学和人文知识的文化沟通是一个非常广泛的领域,读书学习不单单是看自己本专业的书籍,还要涉及跨专业的知识和学科,图书馆的资源十分丰厚的,要多多利用。”她的发言也引起了在场老师们的共鸣。

自外国语学院党史学习教育开班以来,学院领导高度重视,认真谋划,精心组织,扎实开展了形式多样,内容丰富的党史学习教育。党总支以此次走进图书馆学习教育为契机,进行了书记讲党课,为外院全体教职工带来了一堂生动的党史学习教育课。

外国语学院党总支书记曹曼以“学党史、感党恩、跟党走”为主题,带领全院教职工学习了中国共产党简史。

外国语学院党总支副书记曹辉以“中国共产党走过的光辉历程”为主题,带领全院教职工学习了中国共产党全国代表大会第一次会议到第十九次会议的内容。

外国语学院教师党支部书记贺玲以“从党史中读懂共产党员的初心”--热烈庆祝中国共产党成立100周年为专题,带领老师们一起探讨了到底什么是中国共产党人的初心。

全院党史学习后,老师们纷纷到二楼红色展区“广辉的历程—庆祝中国共产党建党100周年”主题书展处,翻阅图书架上的书籍,在书香氤氲中,重温党的百年光辉历程,缅怀红色峥嵘岁月,领略红色文化魅力。

学习是最好的传承,外国语学院党总支组织的红色读书活动,将党史学习与阅读经典紧密集合,融合诵读、分享、党课、阅览等多形式,让红色基因、革命薪火代代传承,凝聚起向上向善、奋发有为的正能量。